الأحد، 21 أكتوبر 2012

اكتشافات كيميائية طريفة ..:)

اكتشافات كيميائية  طريفة ....
1- استخدم التفلون في طلي المقالي التي لا يلتصق الطعام عليها . هذه المقالي التي نزلت الأسواق
بعد عام 1955 , أما قصة الاختراع فتقول إن زوجة المخترع تلك لم تكن طاهية ماهرة , ففي كل مرة




كانت تطهو فيها الطعام كان يلتصق في قعر القدر .
2- اكتشف الورق الشفاف ( الذي يستخدم في الاستشفاف ) في عام 1930 عن طريق الخطأ
وذلك عندما وضع العامل في مصنع الورق كمية زائدة من النشاء في راقود العجينة الورقية .
أسفر ذلك الخطأ عن خروج ورق قوي يمكن الرؤية عبره .
-3 توصل الكيميائيون إلى حمض عال يدعى حمض فلور الأنتموان الذي هو أقوى بعشرين ألف تريليون
مرة بقوته الانحلالية من أقوى حمض مركز .
4-نوع جديد من السكر تفوق حلاوته 650 مرة حلاوة السكر العادي . تصنع قطع السكر هذه من بذورنبات Katemfe في غرب أفريقيا . 5 -في عام 1972 تم اختراع أسفنجة تدعى الأسفنجة الفائقة الأداء في تجفيف ما يتساقط من مواد .إلى درجة أنها قادرة على أن تستوعب ما يزيد عن 1300 مرة من وزنها من الرطوبة .
6-وقد اكتشف أحد طلاب الكيمياء مادة السكرين - وهي أحلى من السكر بخمسمائة مرة - بفضل ملاحظته الدقيقة؛ فذات ليلة عاد إلى حجرته متعباً وشرع في تناول قطعة خبز جافة. إلا انه سرعان ما لفظها لأنها كانت حلوة جدا.. وبعد التدقيق لاحظ ان يديه ما زالتا ملطختين بمادة كيميائية بيضاء فعاد إلى المختبر وتذوق جميع المواد التي استعلمها سابقا حتى تعرف على مادة السكرين..



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق