الكيمياء في المطبخ
*- قشر البيض المكسور هو شكل من أشكال كربونات الكالسيوم( CaCO3) ويمكن استخدامه في إجراء بعض التفاعلات الكيميائية
*- ملح الطعام ( NaCl ) مركب كيميائي يمكن ان نستخدمه
في اجراء بعض التفاعلات والظواهر الكيميائية .
*الليمون والبرتقال مصدران مهممان لحمض الستريك ولكن تكون النسبة أعلى في الليمون .
*عند قطع التفاحه وتعرضها للهواء الجوي يتغير لونها وهذه صورة من تفاعلات الأكسدة.
* قدر الضغط الذي نستخدمه في طهي الطعام يساعد في ازدياد سرعة التفاعلات الكيميائية داخل القدر حيث يصل الضغط داخل القدر الى معدلات عالية فترتفع درجة الحرارة وبالتالي تزداد سرعة التفاعل .
*حفظ الأطعمة داخل الثلاجة يؤدي الى التقليل من معدل سرعة تفاعلات التحلل التي تحدث للأطعمة وتسبب فسادها .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق